Интернет-магазин Дукорс

Далеко не каждый покупатель, выбирая резак для бумаги, обращает внимание на модель резака и его характеристики. Чаще всего люди интересуются о таких параметрах, как формат, число разрезаемых листов бумаги и цена. В принципе, если человеку нужна простая «рубилка» бумаги для грубого разрезания упаковочной бумаги, то особо обращать внимание на какие-то тонкие технические характеристики резака, ему не нужно.
Однако, зачастую, покупатели покупают резак для точной работы, соответственно им нужен действительно качественный инструмент. На рынке сейчас есть резаки разной ценовой категории. В следующей статье мы постараемся вам объяснить, на что, в первую очередь, нужно обратить внимание при выборе резака для бумаги.
Важнейший параметр любого резака это принцип реза. В зависимости от этого параметра, разделяют три большие категории резаков: роликовые, сабельные и резаки гильотинного типа или попросту гильотины. Разберем каждый вид более детально.

Роликовые резаки.


Главное преимущество этих резаков их небольшая стоимость. При их производстве не требуется большого количества дорогой стали, узлы таких резаков достаточны просты, для их изготовления не требуются применения серьезных усилий и технологии. Роликовый резак способен разрезать небольшое количество листов. Такой резак можно использовать для разрезания листов больших форматов.
Ножи этого резака не подлежат заточке. Производитель утверждает, что это самозатачивающиеся ножи, но на практике, спустя определенное время использования вам придется заменить режущую головку. Стоимость головки напрямую зависит от качества ее стали.

Сабельные резаки.


Этот вид резаков часто путают с гильотинными. Сабельные резаки имеют надежную конструкцию, стоят недорого. В зависимости от характеристик ножа могут за раз разрезать от 10 до 50 листов бумаги. Тем не менее, у резаков данного типа есть вполне очевидные недостатки. Так, если одновременно разрезать более 10 листов, то с большой долей вероятности можно сказать, что нижние листы будут порезаны по кривой. А все из-за того, что нож тянет листы за собой.
В зависимости от сложности устройства прижима резака проявление этого эффекта может измениться. Но увеличение сложности устройства прижима резака приведет соответственно к более высокой цене резака, но на качестве это серьезно не скажется. Этот резак все равно нельзя использовать для разрезания объемных стопок бумаги, более 50 листов.
При использовании этого вида резака может проявиться и еще один отрицательный эффект. В зависимости от траектории хода ножа происходит распушение бумаги по линии разреза. Как результат, образуются мелкие зубчики. Многие пользователи считают, что причиной этому является недостаточная заточка ножей, но это не так.
Идеально заточенный нож, конечно, хорошо справится со своей задачей, и этот эффект, если и появится, то будет совсем незначительным. Но на долгое время данное решение не поможет, нож снова нужно будет затачивать.
Некоторые могут подумать, что заточка ножа резака сабельного типа дело весьма простое, но это только кажется на первый взгляд. Режущая поверхность ножа имеет особенную изогнутую форму, а потому для ее заточки нужно использовать специальный станок с синусоидальной подачей, либо шлифовкой его по плоской тыльной стороне.
При заточке ножа подручными средствами может произойти быстрое стачивание ножа, а использовать высокотехнологичное оборудование для заточки нерентабельно и невыгодно. Стоимость нового ножа также не самая маленькая. Срок службы ножа до перезаточки пользователь не сможет узнать ни из одного рекламного материала.
Отрезаемая часть при использовании сабельного резака подвергается деформации, при этом не имеет значения, проводится ли обрезка краев или нет. Тем не менее, часто в популярных копицентрах можно увидеть, что таким резаком нарезают визитки и прочие представительные материалы. Это абсолютно неприемлимо.
Даже неопытный пользователь скоро поймет, что высокого качества при использовании сабельного резака не достичь. То и дело, получаются неровные края, зазубрины и прочие элементы, портящие восприятие. Все это может привести только к одному выводу, сабельные резаки можно использовать только в качестве вспомогательного оборудования.
Для того, чтобы поднять точность реза, можно проделать нехитрую процедуру. Резак нужно поставить на край стола. На пол ставится лампа. Теперь, если поставить лист на нож, то можно будет легко заметить границы будущего среза. Если при печати на листе были сделаны метки, то теперь с их помощью можно несложно добиться высокой точности среза.

Гильотинные резаки.


Гильотина - резак принципиально другой конструкции. Этот резак, получивший массу преимуществ от мощных бумагорезательных гильотин, доступен для покупки каждому рядовому покупателю. При использовании этого вида резака никаких деформации не возникает. Нож двигается наискось, аккуратно надрезая волокна бумаги. Легко снимается для осуществления заточки. Заточку этого лезвия можно выполнить на любом точильном устройстве. С помощью такого резака за один раз можно разрезать гораздо больше бумаги, чем при использовании резака сабельного типа. Дополнительным плюсом является то, что им пользоваться достаточно легко, не нужно затрачивать серьезных усилий. С ним справиться и женщина.


Типы защитных экранов.


Согласно европейским нормам безопасности, принятым в 2001 году, все приборы, использующиеся при резке бумаги и обладающие острыми ножами, должны дополнительно комплектоваться защитными экранами. Наличие резака обязательно согласно действующим стандартам ISO9002 и TUV. Наиболее популярным защитным экраном стал пластиковый, ударопрочный экран. Металлические экраны являются более дешевыми, ими оснащаются только дешевые модели резаков. Надо сказать, что металлические экраны крайне неудобны в использовании так, как очень неудобно контролировать процесс реза на резаке.
Пластиковый экран для резаков типа гильотины изготавливается в виде специального кожуха-коробки, которая при резке прикрывает переднюю часть стола. Неудобств при использовании такого экрана заключается в том, что пользователь не может придерживать бумаги при резке на резаке.

Типы устройства затла и его привода.

Затл задний упор в резаках для бумаги, именно по нему проводится равнение стопы при резке. Малые резаки гильотинного типа оснащаются двумя видами затлов. Он может быть размещен на муфте, которая платно перемещается по гладкой штанге, находящейся под столом режущего механизма. Отрегулировать положение затла можно с помощью регулировочного диска, у которого есть для этого шкиф, через который натянут трос. Натягиваясь трос, будет менять положение затла. Зафиксировать положение затла можно с помощью специльного зажима, который расположен на самом затле. Для того, что изменить положение затла, нужно сначала отпустить зажим, передвинуть затл и снова зафиксировать зажим. Снятие показаний положение затла можно проводить по контрольной стрелке и мерной линейке, что расположены на затле. Подобная конструкция оптимальна при частой смене характера работы. Легко можно приспособить резак к любому формату бумаги.

Второй тип конструкции червячный привод затла. Более дорогой, но и более популярный. Изменение положение затла производится перемещением муфты по червяку, что расположен под режущим столом. При этом появляется возможность регулировки затла по делениям. Фиксация затла выполняется ручкой на передней панели. Некоторые более технологичные устройства оснащены устройством устранения перекоса затла. В результате, любая бумага будет разрезана идеально ровно и качественно. Небольшое устройство, а пользоваться затлом с его помощью стало еще удобнее.


Наверх
Яндекс.Метрика
Создание Интернет-магазина Dukors.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.